13 June 2013

Nuansa Alam Nan Exotic Kalibiru

Thursday, June 13, 2013

tentang waduk sermo


Baru sadar kalau ternyata ditempat saya tinggal banyak obyek wisata alam, yang justru menarik perhatian para wisatawan baik dari jogja maupun dari luar daerah. Salah satunya adalah wisata alam Waduk Sermo, namun saya baru tahu kalau ternyata masih banyak wisata alam disekitar waduk sermo ini yaitu Wisata Alam Kalibiru.

alam kalibiru


Wisata Alam Hutan Kemasyarakatan Kalibiru terletak di Perbukitan Menoreh, Kulonprogo, Yogyakarta, berada pada ketinggian 450 m dpl. Lokasi kawasan wisata ini adalah di sebelah barat Kota Yogyakarta dengan jarak kurang lebih 40 km (+ 1 jam perjalanan), atau hanya berjarak 10 km dari Kota Wates, Ibukota Kabupaten Kulonprogo.

Wisata Alam ini dibangun atas inisiatif masyarakat di sekitar hutan Negara yang berkeinginan agar hutan tersebut tetap tumbuh hijau, sejuk, dan lestari. Pengembangan wisata alam ini tidak lepas dari proses panjang upaya masyarakat di sekitar hutan dalam memulihkan keadaan hutan yang dulunya tandus dan gersang.

Pembangunan wisata alam Kalibiru dilakukan sebagai salah satu bentuk pemanfaatan jasa lingkungan atas dasar Izin Pemanfaatan Hutan Kemasyarakatan selama 35 tahun - (terhitung sejak 14 Pebruari 2008) - yang diperoleh kelompok-kelompok pengelola hutan atas kepercayaaan yang diberikan oleh Pemerintah kepada masyarakat di sekitar hutan Negara tersebut.

Salah satu daya tarik kawasan wisata alam ini adalah bentang alamnya yang asri yang merupakan harmonisasi antara hijaunya hutan dengan hamparan berbukit yang sangat luas dengan pemandangan alamnya yang sangat indah dan mempesona.

Keelokan alam ini semakin menarik ketika terpadukan dengan suasana masyarakat Desa yang ramah, santun, yang masih kental dengan rasa kekeluargaan dan kegotongroyongan, yang masih mempertahankan beraneka ragam seni budaya tradisional. Suasana ini mampu menimbulkan rasa tenang dan nyaman bagi siapa saja yang berkunjung di kawasan wisata alam ini.

Fasilitas yang ditawarkan untuk obyek wisata ini adalah :

1.  Flying Fox

Flying Fox merupakan sarana permainan uji andrenaline yang digemari oleh banyak wisatawan. Di kawasan Kalibiru terdapat 2 lintasan Flying Fox:

>> jalur untuk anak-anak, panjang lintasan 50 m, dengan grade rendah
>> jalur untuk dewasa, panjang lintasan 85 m, dengan grade sedang
wisata flyingfox
wisata kalibiru

2. Tracking

Ada 3 jalur untuk tracking di wisata ini :

>>> Jalur Dekat ( 2 - 3 km )
>>> Jalur Menengah ( 3 - 4 km )
>>> Jalur Jauh ( 4 - 5 km )

wisata tracking kalibiru


3. Cottage

Cottage merupakan fasilitas penginapan dengan desain Rumah Kampung Jawa yang dimodifikasi, termasuk fasilitas kamar mandi standar di dalam pondok ini. Kesan klasik dan tradisional terasa sangat kental apabila berada dalam pondok ini

pondok inap kalibiru

4. Menara Pandang

Lokasi Wisata Kali Biru, memiliki 4 Menara Pandang, yang di tempatkan di titik-titik tertentu, yang memungkinkan kita untuk dapat menikmati panorama yang berbeda. Kita bisa menikmati Bukit Manoreh, Waduk Sermo, Kota Jogjakarta, Wates, Laut Selatan dan tentunya Sunset dan Sunrise

menara pandang kalibiru

5. Kuliner

Kali Biru juga menyediakan sensasi alami untuk lidah dan Jiwa. Kita akan disambut dengan keramahan yang tulus dan alami dari penduduk sekitar yang notabene.  Kita dapat menikmati sajian yang benar-benar ndeso, nasi putih pulen dan hangat dengan lele goreng plus sambal khas jawa, sayur daun singkong, sayur rebung  dan  minuman khas “Legen” yang berasal dari pohon kelapa.

wisata kuliner kalibiru
aneka kuliner

6. Off Road

 Olahraga yang satu ini pun bisa anda lakukan disini

wisata offroad kalibiru

Buat kalian warga sekitar jogja yang baca artikel ini, segera kunjungi tempat wisata ini. Dan rasakan nuansa wisata alam yang berbeda, pastinya natural nan exotic.

21 COMMENT

COMMENT

Wah keren banget nih mas pemandangannya, beatyfull

Silahkan berkunjung mas biar ga penasaran

perut saya langsung kempis2 mas liat point 6, kebetulan nih subuh2 berkunjung pas lagi laper langsung liat tuh ikan bakar

didownload aja mas gambar ikan bakarnya... buat ngilangin laper walaupun hanya sebentar

sesukke tak parani kang,,karo omae njenengan adoh pora,arep mampir ngombe haha

wuihh keren banget mas, pengen naek Flying Fox sama tracking njelajah alam di sana :)

Kang@ tapi aq ga ng ngomah ki..yo ga po2 karo jelajah alam sekalian piknik
wahyu@ silahkan aja dikunjungi mas

Wihh Ikan bakarnya itu nggak nguatin Mas..Yummy...kelihatannya :)

jadi pengen kesana nih :) nice share sob, jadi tau saya tempat wisata bagus di indonesia

Makasih dah berkunjung mas2 semuanya

menarik nih mas...tempat hiburannya buat di kunjungin...sama sajian kulinernya yang menggoda selera...hmmm semakin jadi pengen terbang ke sana deh..hehehe :)

kok pakai terbang mas...emang smpyan tinggal dimana lho wkwkwk

duh tergoda lihat ikan bakarnya :D
mudah2an kapan2 bisa kesana mas...trutama pengen coba flyng foxnya

sepertinya off road di wisata alam kalibiru, seru juga....

iya tuh mas, pokoknya serba ok dah

hadir diterima mbak

Salut buat masyarakat disana begitu perduli akan kelestarian hutan setempat,Keren mas bro,komplit kulinernya juga sangat menggoda jiwa tuh hehehe

iya tuh mas..mudah2an bisa menjadi aspek wisata yang layak bagi wisatawan yang berkunjung

Wah manteb mas gurame bakarnya nyamnyam.....

sueeegeeer mas

Contact Form